跑魔 – 用马拉松丈量一座城

已经许久没有写过些什么了,习惯了在新加坡一切都高速运转的快节奏生活,仿佛一切都发生结束得那么匆忙,还没来得及细细品位,便如过眼云烟般转瞬即逝。

20171003_sydney-marathon-city-run-by-tianxiadiqi_01

在南半球旅居的这十个月,逐渐学会了用跑步慢慢放慢节奏,思考经历着的和曾经的一些人和事。离回归正好还有两个月,在2017年悉马结束之即,用文字记录下人生中的第一次半程马拉松之旅。

前言

如果十个月前有人说我会在悉尼以参加一次半程马拉松的经历来纪念在南半球的这一年旅居的话,我应该只会是置之一笑。

尽管内心深处时不时得都会渴望参与这一极具历史纪念意义的竞技项目,现实却是,有生以来最长的一次跑步比赛也就是5公里,还是NTU(南洋理工大学)坡国50年国庆组织的休闲娱乐跑。

现实和理想的巨大落差也就注定了把跑鞋背来悉尼的我无非也就是想利用闲暇时光跑跑步打发打发时间,锻炼下身体为主,马拉松,基本就停留在了想想的阶段。

然而生活就是这么奇妙,一系列的机缘巧合最终促成了难忘的第一次半马行。

初体验

落地悉尼之后的头两周,开始慢慢习惯了以脚丈量这座美丽的海滨之城.周末空旷的市区对习惯了高人口密度的我极好的游客体验,偶然穿上跑鞋溜达的几次拍照之旅也基本奠定了头三个月的主旋律。当时最大的感受无非是感慨悉尼舒适的气候的确很适合跑步,尤其是对于还以拍照溜达发朋友圈为主的我来说。

二月农历新年以后一个十分偶然的机会被同事介绍进了路友跑魔团,看到群里每周三有组织Darling Harhour夜跑活动后不由得想参与一下这难得的集体活动,加之家就在路线附近的地理优势,的确没有一个不加入的理由了,于是三月的一个周三,怀着忐忑的心情来到了聚会地点,迈开了系统跑步的第一步,当然当时马拉松之于我仍然是想想罢了。

依然清楚的记得当时第一次见到大家的场景,领着进群的徒步小队长文龙,“老当益壮”的老古哥,总带着耳机取暖跑的Jim,沉稳的Charles哥(现在回想起来果然是有大编辑的儒雅气质,哈哈),最善于活跃气氛的鸡丝,还有第一眼一看就是高手的老腊肉,大家热情的欢迎让当时还人生地不熟的我一下感觉找到了同胞找到了组织!(然而过了两三周才知道大家原本一直以为我是新加坡人,好吧!那这份国际友谊我也一并收下了!)

当然第一次夜跑印象最深的还是身体的磨练,跟着全程大气不喘的古哥跑到5公里处累成狗的窘迫,跑上Pyrmont Bridge回程的每一步都如生命之不可承受之重般的艰难,好在老腊和古哥一路边跑边带,一面教导调整呼吸和步伐,终于坚持着跑回终点后,已然筋疲力尽,只想瘫倒在地。

习惯

有了第一次的窘迫,才会有坚持下去的动力,再坚持了几周以后跑步逐渐上正轨以后,传说中的T神Tony出现了。

本着追求更快更高更强(不作不死)的精神,有T神带着不断挑战着头3公里的最快速度,尽管基本每次最后百米都被Tony远远地甩在身后,渐渐惊喜地发现8公里不再那么艰难了,每公里配速也逐步降低到了五分以下。

而更明显的是坚持跑步给身体机能带来的变化也十分可喜,在坡每天下班半条命,周末睡多少都混混沉沉的状态不见了,取而代之的周末清晨在南半球冬季冷风中跨越海港大桥的坚实有力的脚步,每天六个多小时的睡眠也依然精力充沛!

跑步从坚持成为了一种习惯,在塔斯马尼亚壮丽的东海岸,在新西兰的南岛纯净的湖边,在到北纬一度的热带都市,都留下了足迹!

距离

达成任何目标都需要一个契机。而对于我,把参与马拉松比赛从理想变成现实的肯定是7月23号的跑魔欢乐跑比赛。

在系统跑步几个月,带着顾虑还是报名了15公里的最长赛程,周三的夜跑也在Andy和大编辑的带领下由原来的8公里升级到了两圈组的15公里。

在周跑量上了20公里几周之后的一个冬日暖阳的清晨,第一次站到了Centennial Park的起跑线上,在赛会司仪“专业”教练Zan的动员下,大家鱼贯而出,一圈,两圈,三圈,坚持着紧紧咬牙跟在领跑员Kevin大神的身后,在最后一公里的当口,一鼓作气,卯足了全身的力气冲向了终点。

第一个15公里的完赛的同时收获的是信心,还有幸结识了Kevin,猴哥,Cotton等等跑圈的前辈。就这样,跑完723比赛的当晚,正式报名了2017悉尼半程马拉松!

既然报名了人生的第一次马拉松,就一定要做好这件事,期间8月份的City to Surf跑进一小时的成绩也对自己半马一个半小时的目标有了更多的信心。

当然更为重要的是坚持不断的科学训练,容不得懈怠。周三夜跑两圈逐渐稳定下来,Kevin哥组织的专业悉马备战营更是获益匪浅,第一次在Bay Run的全程模拟跑第一次感受到了21公里的艰难,最后几百米跟着T神冲刺的时候又想到了第一次夜跑的窘态,最终的训练成绩倒是很让人欣喜,1小时30分45秒,这个时候我知道,半马我做好准备了!

有过八月在两个半马跑总计跑上24小时的铺垫,不知不觉来到了比赛月,悉马前的倒数第二次夜跑在铁人Nero的带领下感受了长距离4分配速的节奏,紧接着又在Brighton-le-Sands的跑道上最后进行了长距离的几次拉练,在一次又一次对生理极限的成功冲击之后,悉马真在眼前了!。

2017-09-17

凌晨五点的悉尼还是一片沉寂,7度的气温也在考验着选手们的意志力。

在和跑魔的亲密伙伴们(包括毒哥文龙领衔的众多志愿着们)一起赛前热身,互相打气致意之后,准时站在了A组的起跑线上。

伴随着一声发令枪响,第一次马拉松开始了。伴随这兴奋和紧张,迎着海港大桥壮美的日出,奔跑着!

5公里用时19分50秒,更为关键的是身体的状态感觉特别轻松,莫非可以超过之前的小目标!理智很快占据了上风,慢慢地刻意将速度降回了4分出头,马拉松,毕竟是一场时间的考验!

10公里处惊喜地看到跑魔后援团的小伙伴们坚定的握拳致意!10公里以后选手间的距离逐渐拉开,慢慢地稳定在了三四十米开外。跑着跑着就会有一种独行的错觉,自己与灵魂的对话。在全部关闭的城市道路上安静得奔跑着,伴随着稳健的脚步声以一种全新的视角在发现这座城市不得不说是一份神奇的体验。

在CBD的大街小巷中穿梭之后就来到了Darling Harbour, 最后的7公里。在连续跑了一小时以后疲惫也开始发作,而“主场”优势在此刻显得极为重要,在最后一次饶过Darling Harbour后,目标直指悉尼歌剧院的终点而去!

最后五公里!“天下第七!”循声望去,看见赛道另一次的两圈组队友Catherine正在挥手致意!队友间的激励把积攒的能量也一下子释放了出来,向Cat致意告别以后一个左拐进入了晨跑不知多少次的Barrangaroo,最后的提速正式开始!

4分06,4分05,4分02,远远地看到歌剧院了,更快的加快了脚步,最后一公里冲刺!3分57秒,冲线!以最快一公里配速是有代价的,狰狞的表情据说可以让人笑上一年!!!

不过,我真的做到了!1小时26分54秒!超目标三分钟完赛!

20171003_sydney-marathon-city-run-by-tianxiadiqi_02

如果要说旅居南半球一年最大的收获是什么,一次成功的跑马经历绝对是最浓重的一笔!

后记

第一次跑马经历收获的不仅仅是一个比赛的成绩,重要的是一种制定目标,持之以恒,最后完成目标的难得体验,和收获的信心!

更为弥足珍贵的结识是有一群志同道合,积极向上的好朋友。每周夜跑团的文龙,老古哥,Tony,Charles,Andy,Jim,鸡丝,Laura,Catherine,老腊,Victor, Frank,还有好多!悉马训练营的总教头Kevin和跑魔悉马第一人猴哥,拉爆我的大神铁人Nero和Bosco,跑魔团元老鸟叔和Cotten毒哥以及众多有过一面之缘的跑友。

感谢大家成为我在悉尼这段美好难忘的跑步生涯的一部分!特别感谢的还有悉马跑魔后援团成员的尽力,真正让旅居多年的我体会到了海外华人凝聚一团的感动!

20171003_sydney-marathon-city-run-by-tianxiadiqi_03

离回归还有两个月,人生第一个半马只是一个逗号,保持一个好习惯,在人生的道路上继续坚定地跑着,丈量这一座又一座城!

20171003_sydney-marathon-city-run-by-tianxiadiqi_04

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注