猴哥的第一次马拉松

今天,我顺利完成了我的第一次真正意义上的马拉松;

成绩还不错:3小时16分31秒。

20170920_first-marathon-by-lucas-hou_01

简单谈点体会,与你分享。

6月9日报的名,基本上是因为Kevin的鸡血。虽然5月21日以1:39的成绩完成了第一次实战半马,8月13日也以不错的成绩56:57完成了14公里City2Surf,但我对全马的距离是抗拒甚至是恐惧的。同时,说真心话,我开始跑步本也不曾想过要去参加比赛的,认为自己享受跑步和对自己的身体有好处就行了。然而,很多事就是渐渐地发生着变化,或自然或偶然。好的是,我乐见好的变化。

既然报了名,就认真对待,认真是我一贯的作风。于是,许下100天的承诺,不是要实现什么目标,而是一步一个脚印的训练,因为我的原则是“Finish what I started!”。

20170920_first-marathon-by-lucas-hou_02

专业而用心的Kevin很快就启动了悉马训练营,现在回头看,这营绝对是大大的“赢”了,既帮助大家完成各种训练任务,指导大家科学跑步并纠正一些常见的问题,又增进了跑魔军团之间的感情;而今天,虽然有一些不尽人意的状况和意外,但大家都安全完赛,不少人还PB了。

回忆整个过程,自己感觉到是理想的。

一是总成绩和排名在前7.5%。

我曾经自己一个人试跑过全马距离,当时由于不得不停下来补给而影响速度、更因为打乱运动节奏和机能十分痛苦,但最终还是以3:28首次完成了42.2公里,所以我对Kevin提出的挑战波士顿马拉松报名资格(BQ, Boston Qualification)3:25是有信心的。而今天能以超过我的年龄组波士顿BQ8分半钟完赛,自己已经相当满意了,尽管没有实现Kevin在自己抽筋到无法再跑时还鼓励我冲击的3:15。

20170920_first-marathon-by-lucas-hou_03

二是分段配速和排名

前25公里每5公里耗时在22:23至22:42之间、误差不超过20秒、均速4:30;35.5公里处才落后于3:15兔子;最后7公里掉速相当自然(多数人都是如此)但基本没有撞墙的痛苦而且每个分段的排名都无一例外的在提升,从第一个5公里的第372稳步提高到最终的269名。这些数据充分说明了平时训练的作用和全程策略的把控是合适的。

三是让我一辈子都会感恩的幸运。

在环形码头火车站下,正在人群的欢呼声中冲向终点,我最亲爱的家人刚好到了现场、在她们的大叫声中我跑完了最后半公里,十来分钟后我在领全马完赛服的地方她们找到了我,留下了珍贵的合影。

四是友爱互助、专业指导和跑魔军团这个团体的力量功不可没!

虽然没能每一次都参加训练,但Kevin、鸟叔、Tony、Ian、Jerry等等朋友都给予极大的关心与鼓励;一直来我自己没谱的跑姿,Nero几句话点化了我;Ian推荐的跑鞋相当不错、Frank在最后一刻让我选择了正确的鞋子,是个相当重要的建议,他还送上了水泡贴,暖人心扉;在奔跑过程中,后援团在Cotton的带领下,在多处给大家拍照、提供补给和加油打气,让人感觉跑着并不孤单、而且勇气倍增。

五是是自己基本不打折扣的执行训练计划。

不但总里程上,100天完成近18次全马距离,而且多种训练兼顾,一周里几乎没有一天完全相同的训练,除了避免单调乏味之外,更关键的是全面提升了身体和精神上的整体水平,这对实战是不可或缺的重要基础。

20170920_first-marathon-by-lucas-hou_04

六是是见证了这么多勇于挑战自我又全心致力帮助别人、鼓励他人的战友。

Tony说的太好了,我们站在起跑线上就已经成功了!因为我们在整个训练过程就已经收获了很多很多!而“挑战没有成功反而是继续前行的动力”正是马拉松精神的体现。

Kevin因为腿抽筋、明知已经无法BQ仍然没有放弃同时还鼓励我冲击3:15令人动容;

JF一路带跑、最后自己一拐一拐的跑向终点让人流泪;

Tony在肚子剧痛无法再快跑、在情人港大桥上的一声呐喊,任何人都能瞬间感觉到那是勇者无敌的最强音;

老腊肉说“過了30公里之後,我的腳已經疼到不行了,如果不是因為見到你們必須要跑下去,剩下的距離,我不可能從掉到2800名猛追回到1100,最後這十幾公里,是你們給我的力量。”不但完美诠释了他自己的拼搏精神,团队的力量也体现的淋漓尽致……

当然还有很多我所不知道的故事,但我相信都见证着自我,相互激励着、温暖着彼此。

之前多次听人说过,人这一辈子一定要跑一次马拉松,这个只有真正去跑过才能体会到。尽管不一定多深刻,但个中滋味刻骨铭心。

非常赞同Nero说过的,我们所做的事情,马拉松也好、铁三也罢,更多的是精神层面的东西。而一个人精神上得到升华了,对于很多事情就会有不同的视角和理解,这对于我们作为必然生活在各种群体中的每一个人活出怎样的自我是相当重要的。

也许,有人会说,跑了又怎样?是的,不怎样,正如没跑也不会怎样。我们从来也永远不是也无需证明什么给别人看,你自己知道怎样做你自己就对了。

跑了,脚知道;
走过,必留痕。
与君共勉。

 

编辑: Charles

或许您注意到了,猴哥穿的是悉尼儿童医院基金会的跑服。多年来,猴哥一直通过各种方式为悉尼儿童医院基金会募集捐款,5月份的半程马拉松和这次的全程马拉松也是。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注